當前位置: 首頁 > 機構目錄 > 區政府部門 > 綜合執法局 > 機構設置 > 部門職能

成都市武侯區綜合行政執法局主要職責

來源:城市管理局  錄入時間:2019-09-26 15:34  【字體: 】  打印  關閉

一、貫徹執行國家、省、市有關綜合行政執法及城市管理的方針政策和法律、法規、規章;擬訂全區綜合行政執法及城市管理工作年度計劃并組織實施;制定并組織實施綜合行政執法和城市管理責任制度和規范。

二、集中行使市容市貌管理、環境衛生管理、市政管理、園林管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關行政執法權;集中行使環境?;?、工商管理和食品藥品監管方面已劃轉至城市管理管轄的法律、法規、規章規定的行政處罰權。

三、集中行使農牧業、林業、水利、農機、水政、漁政、水產品領域、動物衛生等農業領域法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

四、集中行使生產經營單位違反安全生產管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

五、集中行使勞動監察方面法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

六、集中行使文化、體育、廣播電視、新聞出版、旅游市場經營等方面法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

七、集中行使違規裝修、破壞房屋主體結構、區內物業管理公司、房屋租賃和房產中介等房地產業管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

八、集中行使職業衛生、放射衛生、環境衛生、學校衛生、公共場所和飲用水衛生、傳染病等安全衛生領域法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

九、集中行使道路運輸市場、物流市場、市政設施、公路維護、水上港航等交通領域法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施權、行政檢查權、行政命令權。

十、集中行使規劃、建設領域法律、法規、規章規定的行政處罰權及相關的行政強制措施。

十一、負責全區綜合執法政策法規和城市管理的宣傳教育工作;負責對全區綜合執法人員崗位培訓、管理和考核;負責全區城市管理的組織、協調、監督和檢查;牽頭組織實施全區重大綜合性執法活動;受理市民有關城市管理、綜合行政執法方面的來信來訪和投訴。

十二、配合實施全市統一組織的城市管理行政執法活動;負責對全區綜合行政執法人員行使職權情況實施督察。

十三、會同有關部門監督管理城市管理行政事業性收費;負責推進數字化城市管理和綜合執法平臺信息化建設;指導各街道辦事處開展綜合執法和城市管理工作。

十四、負責全區城市環境衛生和環衛公廁建設管理,依法對城市市容環境衛生實施監督檢查;負責市容環衛設施的拆除、遷移項目方案的審核,參與全區新建、改建、擴建項目中的環衛配套設施方案的審核和竣工驗收;擬訂實施市容環境衛生責任制度的具體方案;監督管理生活垃圾的收集、清運處置和生活垃圾壓縮中轉場地的運營管理;組織、引導、監督和管理全區市容環境衛生專業化服務企業的日常運行。

十五、負責全區城市市容景觀的規范管理,編制全區非公共載體戶外廣告設置詳細規劃;負責全區戶外廣告和招牌定點設置的監督管理;負責擬訂全區城市景觀照明專項規劃,監督檢查景觀照明使用情況,負責區管景觀照明設施維護;負責城市景觀照明規劃、建設方案和商招店招升級改造方案的審查和檢查驗收。

十六、負責職責范圍內的安全生產和職業健康、生態環境?;ず腿瞬哦游榻ㄉ?。

十七、完成區委和區政府交辦的其他任務。

十八、職能轉變。大力實施跨部門、跨領域綜合行政執法體制改革,建立健全運行機制,牢固樹立執法為民的理念,強化宗旨意識和服務意識;構建權責明晰、服務為先、管理優化、執法規范、安全有序的城市管理體制,推動城市管理走向城市治理,促進城市運行高效有序,實現城市讓生活更美好。

分享到: