成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

李干杰:近年黃河流域水質改善明顯

來源:  錄入時間:2019-09-29 09:51  【字體: 】  打印  關閉

新華社北京9月29日電(記者 高敬)生態環境部部長李干杰29日介紹,黃河流域水質改善明顯?;坪恿饔?018年好于Ⅲ類水比例提高8.7個百分點,劣V類水體比例下降3.7個百分點,大大超過全國平均水平。

慶祝新中國成立70周年活動新聞中心29日舉辦新聞發布會聚焦生態文明建設。李干杰在發布會上介紹,黃河流域污染治理、生態環境?;と〉昧嗣饗猿尚?。

他表示,黃河在七大流域中非常重要,近年來,生態環境部門會同沿黃9個省區以及相關部門,研究推動生態環境?;すぷ?。一是積極推動落實生態環境?;ぴ鶉?,中央生態環境?;ざ講熘?,沿黃流域一直是工作的重點;二是開展生態系統?;ず托薷?;三是強化流域污染防治,包括飲用水水源地整治、黑臭水體治理、基礎設施建設等;四是嚴格把好生態環境準入關口,組織沿黃相關省區、城市開展“三線一單”編制和實施工作,開展一些重點行業的戰略環評、規劃環評等。

李干杰說,通過這些工作,黃河流域生態環境質量改善有了明顯成效。

“水質改善既要減排做減法,還可以通過生態系統?;ず托薷蠢蠢┤菰鋈?,二者相加效果會更好?!彼?,鑒于黃河流域生態環境非常脆弱敏感,底子比較薄,后續要做好黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄構ぷ?,還要下更大的功夫、更大的氣力來全力推動。

李干杰介紹,未來要從幾方面發力:一是繼續做好頂層設計;二是推動分區分類生態?;ば薷?,黃河流域上中下游情況差別大,不能搞“一刀切”,還得因地制宜、分類指導;三是繼續大力推進治污行動;四是大力推進高質量發展,著力提升相關能力建設。

分享到:
相關文章
熱門文章